أما فوائد المثلجات فتختلف باختلاف المواد الاوليه الداخلة في تركيبها وما اذا كانت مصنوعة من الحليب او الفواكه او العصير او الشكولاته ففي هذه الحالة تحتوي المثلجات على نفس الفوائد الغذائية التي تحتوي عليها المواد الاولية فالبوظة او الجيلاتي او الجلاس التي تصنع من الحليب تحتويعلى النسب التالية من المركبات الغذائية 20,5% مواد سكرية وكربوهيدرائية 5% مواد بروتينية 10% مواد دهنية كما تحتوي على الكلس والفيتامين A و لB ونظرا لخاصية المثلجات كمسببة لشيء من التخدير في أغشية الفم فان الاطباء يوصون مرضاهم الذين أجريت لهم جراحات في الفم بتناولها كما يصفونها للاطفال المصابين بالسعال الديكي لان التجربة اثبتت ان المثلجات تكاد تكون هي الغذاء الوحيد القادر على الاستقرار في المعدة خلال نوبات السعال العنيفة كما توصف لمن اجريت لهم عملية استئصال اللوزتين كمغذ ومسكن للالم